【党建】计算机学院学生第一、第二党支部赴哈尔滨市开展红色研学实践活动

发布日期:2024-06-25  来源:   点击量:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,缅怀革命英烈,激励和引领广大学生大力弘扬以爱国主义为核心伟大民族精神,进一步增强学生党员纪律意识和规矩意识,扎实推动党纪学习教育走深走实,2024年6月24日,计算机学院学生第一、第二党支部在黑龙江省哈尔滨市东北烈士纪念馆和人民防洪胜利纪念塔广场开展“赓续传承红色基因,学纪守纪追光塑梦”红色研学实践活动。学生第二党支部书记张琦和学生党员代表参加活动。

在东北烈士纪念馆,研学实践团参观“黑土英魂—东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列”,该陈列主要分为“东北沦陷抗日斗争兴起”“联合御敌组建抗日联军”“艰辛苦斗配合全国抗战”“坚持斗争赢得抗战胜利”“争取民主建立东北根据地”“捍卫和平进行防御作战”“扭转战局转入战略进攻”“解放东北迎接新中国诞生”八个展区,成员们重温东北抗联艰苦卓绝、赴汤蹈火的战斗岁月,深切感悟革命先辈以身许党、忠贞报国的家国情怀,深情缅怀抗联英烈不畏艰险、不怕牺牲的崇高精神。参观结束后,研学实践团一行来到“英名不朽”英烈墙前,通过“云献花”致敬英烈平台向杨靖宇、赵尚志、赵一曼等烈士献花,表达对革命先烈的深切缅怀。

在哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔前,研学实践团成员们通过防洪纪念塔中部的浮雕仿佛看到了当年防洪筑堤队伍从宣示上堤、运土打夯、抢险斗争到胜利庆功的场面,感受到哈尔滨人民在抗洪斗争中所展现出的顽强拼搏、团结一心的精神力量。在纪念塔广场上,一名老党员还向实践团成员讲述了部分东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神的红色故事。

研学实践结束后,成员们纷纷表示,作为新时代大学生应当学习和发扬革命先烈对党忠贞不渝、追求理想百折不挠的崇高品格,胸怀共产主义理想,坚定理想信念,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春智慧和力量。

一直以来,计算机学院党委将学生党建工作和实践活动有机结合,致力于弘扬中华民族优秀传统文化、培育学生党员爱国主义情怀开展了一系列形式多样、内容丰富的教育实践活动,有效增强了学生党员的责任感和使命感。今后,学院党委将进一步丰富学生党建工作形式、创新学生党建工作载体、打造学生党建工作品牌,继续积极探索、勇于创新,着力开展有特色、有意义、有实效的党建活动,以点带面、创出特色,以学生党建新成效推动学院工作新发展。