当前位置首页 -> 学生工作 -> 工作动态 -> 正文

【学工】计算机学院举办学生社区防火用电安全知识暨文明礼仪讲座

发布日期:2024-05-30  来源:   点击量:

为扎实推进学生社区精神文明和文化建设,提升学生安全意识和文明礼仪素养,营造舒适安全的生活环境,2024年5月30日,计算机学院在东阶六合举办学生社区防火用电安全知识暨文明礼仪讲座。计算机学院辅导员张琦,各班班长、生活委员和寝室长等160余人参加讲座。

“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”一个人的修养应是从骨子里透露出来的,大学生理应做到秀外慧中、表里如一。张琦结合学生社区学生生活、学习、娱乐等活动特点,重点讲解了个人礼仪、举止礼仪、交往礼仪、场所礼仪等内容。随后,通过讲述一系列触目惊心的火灾案例,向同学们展示了寝室内易燃物品不当使用、违规充电、私拉乱接电线、吸烟等行为可能带来的严重后果,并分析了面对险情的正确应对方式。

活动强调,寝室是学生干部育人自育、助人自助的重要场所,人造环境,环境育人,生活在一个和睦有礼、气氛融洽的寝室中,有利于学生身心健康发展,更好地提升自身修养,希望全体学生尤其是学生干部要严格要求自己,起到示范引领作用,真正使学院文明风尚蔚然成风。

接下来,计算机学院将继续推进《计算机学院“一站式”学生社区文化建设方案》《计算机学院“一站式”学生社区内务卫生评比办法》等制度落实落地落细,促使学生把注意防火用电安全和维护整洁文明寝室环境内化为自觉追求,外化为自觉行动。