当前位置首页 -> 学生工作 -> 工作动态 -> 正文

【学工】计算机学院学生“寝室保洁员”角色体验

发布日期:2024-04-20  来源:   点击量:

计算机学院学生寝室保洁员角色体验

体验职业角色,理解劳动甘苦,懂得感恩奉献,传递春日温暖,2024420日,计算机学院组织开展“变形计—寝室保洁员”角色体验活动,20余名学生党员、学生干部、志愿者等参加活动。

清晨,学生们便早早来到学生第十五公寓,在向保洁阿姨表明来意和了解具体工作流程后,他们拿着扫帚、拖把、湿毛巾和小刀等工具纷纷“变形”为寝室保洁员,进行了一次“不一样”的角色体验。他们有的打扫走廊、清运垃圾,有的清洁墙壁、水池、卫生间,有的擦拭楼梯扶手、清除小广告,秩序井然,干劲十足,俨然是经验丰富的“行家里手”。

“地面清洁、镜面光亮、平面无显尘、四周无污迹、空气无异味、垃圾无外溢......”这边学生累得满头大汗,那边保洁阿姨“乐得清闲”。孰不知学生几个小时的辛苦,正是保洁阿姨辛苦的每一天,她们每天需要这样反复清洁23遍,只为了给学生们一个干净、整洁、舒适的居住环境。

每种职业都有不同的风景,每个岗位都有各自的艰辛,正是千千万万来自基层的合力汇聚成推动社会发展的坚实力量。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。短短几个小时的角色体验,保洁阿姨真实感受到了来自青年大学生群体的温暖和关爱,学生们也切身体会到了保洁工作的辛苦与负责,更感受到一个“职业角色”背后的艰辛与不易。

第十五学生公寓的一名保洁阿姨这样讲到:“我在这工作已经有4个年头了,我的孩子在外地上大学,当我看到这些学生们真就跟自己家的孩子一样特别亲切,有一些孩子跟我很熟悉,我也都能叫得上名字,每天他们出去或回来,看到我都会主动跟我问好,一句简单的“阿姨好”,让我感受年轻人给予我的温暖,这甚至成了我工作的动力,我要给孩子们一个干净整洁的寝室环境,也能让他们安心学习,将来都能成为国家的栋梁。”

计算机学院志愿者站执行站长、软件212高合龙这样讲到:“每天从寝室出去上课学习,看着寝室走廊窗明几净,心情自然会好上几分,而这些都离不开保洁阿姨们的辛勤劳动。通过今天几个小时的角色体验活动,我们都真正意识到保洁工作的辛苦,每个人都深有体会、深受触动。至此,我更加希望大家能自觉维护寝室环境,为营造一个良好的学习与生活环境贡献力量,同时也请见面时给身边为我们服务的叔叔阿姨一个善意的微笑,闲暇之余也可以对正在工作的他们略施援手,暖情暖春暖心间,要从我们每个人做起。”

计算机学院学生党员、智能212董帅这样讲到:“我很幸运能够参加本次活动,作为学生党员一定要用实际行动践行志愿精神。本次活动中,学生党员、入党积极分子同学们一擦一拾,一捡一扫,都是志愿精神的体现。“见微知著,由小见大”,做任何事情都是这样,必须亲身实践才能体会到清洁阿姨们每天的工作有多么辛苦。作为一名学生党员,我们更应该以这样一种不怕苦、不怕累,敢于面对、勇于克服的信念和精神去做好学习生活中的每一件事,发挥好学生党员的先锋模范作用,带动身边同学保持寝室的干净整洁,汇聚力量、服务师生,展现新时代优秀大学生的青春风采。

计算机学院已连续六年开展“变形计”角色体验活动,让学生在“变形”过程中接受实践教育,了解一个职业背后的努力和艰辛,助推学生更好地成长成才,进一步发挥寝室第二课堂教育作用,让学生了解身边服务人员的不易,互相温暖、互相包容、互相理解、互相感恩,共同携手构建人文寝室、美丽校园、文明城市。下一步,学院将更换“变形”角色、扩大“变形”人数、增加“变形”时长、提升“变形”效果,努力将其打造成一项叫得响、立得住、可复制、该推广的特色品牌活动。

一直以来,计算机学院坚持将立德树人作为根本任务,研究探索如何丰富学生工作形式、创新学生工作载体、打造学生工作品牌,在把握学生特点和思想政治教育规律、扎实推进大学生思政工作提质创新方面作了大量工作并取得显著成效。今后,计算机学院将继续以学生为本,从为学生成长成才保驾护航的角度,充分结合学科专业特色,注重教育效果和实际意义,始终与学院其他工作同频共振,发挥学院优势,理顺机制、凝练特色、明确抓手、持续用力,努力提高思想政治教育工作科学化专业化水平,全面提升大学生培养质量。