当前位置首页 -> 学生工作 -> 工作动态 -> 正文

【学工】计算机学院学生在华为ICT大赛2023-2024全国 总决赛中喜获佳绩

发布日期:2024-04-06  来源:   点击量:

计算机学院学生在华为ICT大赛2023-2024全国

总决赛中喜获佳绩

 

2024年3月30日-31日,华为ICT大赛2023-2024中国总决赛暨颁奖典礼在福建厦门圆满落幕。计算机学院娄建楼指导的参赛队荣获中国区实践赛(云赛道)总决赛全国二等奖。

华为ICT大赛是华为公司打造的面向全球大学生的年度ICT赛事,自2015年举办以来,影响力日益增强,已被中国高等教育学会正式纳入全国普通高校大学生竞赛项目榜单,是最具有含金量和影响力的高校科技赛事之一,也是联合国教科文组织全球技能学院的关键伙伴旗舰项目。本届大赛于2023年9月正式启动,全球7个区域共有90+国家/地区学生报名参与,总报名人数达17万+人,中国区报名人数首次突破10万大关,覆盖全国31个省份及直辖市、1700余所高校。

华为ICT大赛采用省赛、国赛、全球赛三级赛制,该赛事规定每个省份选派一个代表队参加每个赛道国赛,每个队伍由三名队员组成,云赛道竞赛主要涉及云计算、人工智能、大数据三个技术方向。2023年,计算机学院娄建楼指导的参赛队荣获云赛道国赛三等奖。今年,计算机学院娄建楼再次担任指导教师,带领由智能202冯楚婷、计卓221邢泽烨、计机224倪华强三名学生组成的参赛队作为吉林省唯一本科生代表队参加云赛道国赛,一举荣获国赛二等奖。

吉林省代表队比赛地点位于吉林省长春市华为云(长春)联合创新中心,比赛全程近9个小时。面对来自全国各地32个参赛队伍,三名队员沉着应赛、斗志昂扬,面对各种复杂的挑战,迅速作出准确判断和应对,表现出扎实的专业功底和出色的团队协作能力。

一直以来,计算机学院持续深化“以赛促教,以赛促学,以赛促训,以赛促改”的育人思路,加强技能发展和技术交流,促进教学创新和教学资源转化。下一步,计算机学院将深入探索培养专业技术技能人才的新途径和新方法,以科技竞赛为主要抓手,奋力推动国家一流本科专业和基础学科拔尖学生培养基地建设,全面深化创新型人才培养模式改革,着力提高人才培养质量。

 

 

 

 

图1 实践赛总决赛各省考点同步比赛

 

2华为ICT大赛2023-2024中国区总决赛

 

图3 华为云(长春)联合创新中心参赛队伍合照