当前位置首页 -> 科研动态 -> 正文

【科研】计算机学院奚阳博士学术报告

发布日期:2024-06-10  来源:   点击量:


为营造良好学术氛围,激励科研创新活力,拓宽研究生学术视野,进一步促进学院青年博士教师与研究生之间的学术交流,20246714由东北电力大学科技产业处主办,计算机学院承办的东北电力大学博士论坛系列学术报告在计算机楼201会议室成功举行。计算机学院青年教师奚洋博士作了题为《AI遇见大脑:脑科学与人工智能的交叉研究》的学术报告。计算机学院博士教师、研究生代表70余人参加报告会,计算机学院副院长张秋实主持报告会。

在报告中,奚洋博士从两个方面进行分享。首先是介绍了脑科学与人工智能的概念和发展,其次从脑电图技术、脑机接口的研究技术和方法方面进行详细的介绍。其中讲述了神经连接图谱,它是认识大脑和发展类脑人工智能技术的一个重要的理论基础。脑科学一直是人工智能很多算法的重要来源,但是在现代技术条件下,它越来越物化,它最终会产生产品。在这个过程中,理论和最终的产出是需要多学科的交叉才能实现。奚洋博士讲到,随着大数据时代出现以及计算技术的不断提升,关于人工智能和其他学科的交叉融合研究一直在不断创新。在人工智能上有很多理论性的突破,特别是神经网络在这方面具有重要的意义。现如今,脑科学或脑启发的人工智能研究重要性是显而易见的。最后,奚洋博士对脑科学与人工智能交叉研究领域进行了展望。

报告结束后,奚洋博士与参会的师生进行了学术交流和研讨,对学生提出的相关问题进行专业的解答。现场学术氛围浓厚,充分展示了我院青年博士教师的学术水平以及研究生的科研精神。此次博士论坛报告的举办有效促进了研究生之间的交流,进一步鼓舞学生们勇拓未知领域、时刻关注技术前沿、奋攀科研高峰。