【建校75周年】计算机学院举办计算机学科前沿技术论坛

发布日期:2024-09-10  来源:   点击量:

值此东北电力大学建校75周年之际,2024年98上午计算机学院在东阶四合举办计算机学科前沿技术论坛。本期论坛邀请到国网吉林省电力公司长春供电公司党委委员、副总经理、计机992班薛金龙校友和江苏金智科技股份有限公司配电自动化事业部总经理、计机942班温彦军校友。论坛由学院副院长张秋实主持,学院青年教师和全体研究生参会。

薛金龙校友围绕新型电力系统为题进行了精彩的报告,首先回顾了电力系统发展的历史轨迹,强调了随着信息技术与能源行业的深度融合,新型电力系统已经成为全球能源转型的重要组成部分。他指出,新型电力系统是以最大化消纳新能源为主要任务,以坚强智能电网为枢纽平台,以源网荷储互动与多能互补为支撑,具备洁低碳、安全充裕、经济高效、供需协同、灵活智能基本特征的现代化电力系统。薛金龙校友进一步结合“光储热充放”试点系统进行介绍,并与在场师生就如何将计算机技术应用于电力系统的智能化升级进行了热烈讨论。他的报告深入浅出,既具有理论高度又贴近实际应用,受到了参会师生的一致好评。

作为一位在智能配用电领域有着丰富经验的老学长,温彦军校友围绕电网技术的新方向以及职业生涯规划的建议进行了深入分享。温彦军校友首先探讨了电网技术的未来趋势,包括配电自动化、电力电子化在电网中的应用、以及如何利用AI、大数据分析来提高电网运营效率等关键议题。强调了数据在现代电网中的重要性,并介绍了江苏金智科技在智能电网建设方面取得的成就,包括利用先进的传感技术和数据分析手段来提高电网运行效率和可靠性。温彦军校友还从一个老学长的角度出发,为即将踏入职场的学生们提供了宝贵的择业建议。他鼓励同学们要不断学习新技术,保持好奇心和求知欲,学生们应当抓住各种机会提升自己,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

本次论坛不仅加深了师生们对新型电力系统和电网技术新方向前沿课题的理解,也进一步激发了学生们对未来职业生涯的热情与憧憬。今后,计算机学院还将继续邀请更多优秀校友返回母校,持续促进学术界与产业界的紧密联系,共同推动计算机学科进步与发展。

来源:赵元

初审:赵元