当前位置首页 -> 党建工作 -> 工作动态 -> 正文

【党建】青春向党,逐梦起航——计算机学院开展2021级新生入党启蒙教育活动

发布日期:2021-10-16  来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步完善党员教育培养体系,提高2021级本科学生政治觉悟,树立坚强意志,端正入党动机,计算机学院于10月16日在东阶六合开展2021级新生入党启蒙教育培训。本次入党启蒙教育活动邀请了自动化工程学院党委副书记马崇升、化学工程学院党委副书记田畅、计算机学院党委副书记张学亮为我院全体2021级本科新生授课。

马崇升书记向新生介绍了中国共产党党史,以党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史为脉络,讲述了我党在各个历史时期的不懈奋斗和卓越成绩。在中国共产党的领导下,中国发生了翻天覆地的变化,从积贫积弱的旧社会成为当今世界第二大经济体,真正实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。马书记还根据习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话激励同学们,作为新时代的青年,要努力学习科学文化知识,培养正确的家国情怀,传承红色基因,努力成为服务社会与人们的有用之才。

01.jpg

田畅书记以“中国共产党是什么样的政党”为主题,详细介绍了中国共产党的性质,并以疫情期间战斗在防控一线的共产党员为实例,阐述了共产党人的使命与担当。田畅老师从多角度全面地讲解了中国共产党的性质宗旨和制度优势,分享了马克思主义中国化的先进成果,鼓励同学们心怀理想,坚定信念,不懈奋斗,担当使命。

02.jpg

张学亮书记以分享视频的形式引入主题,向同学们讲解“为什么要加入伟大、光荣、正确的中国共产党”,以中印边境武装冲突为实例介绍了新时代青年的使命担当,引用习近平总书记的话,强调“党的事业离不开青年,青年的成长离不开党的坚强领导”。同时,张学亮老师介绍了理想信念对于青年发展的重要性,以红军长征、志愿军支援朝鲜等事件强调了使命担当的力量。当今国际形势下某些国家的混乱与如今时期中国的和平稳定形成强烈对比,中国共产党的制度优势和领导能力被全面展现。此外,张学亮老师以我校毕业生姚智慧的事迹鼓励同学们“拥抱新时代,奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩”。最后张学亮老师向同学们讲解了入党的条件、入党申请书及思想汇报的书写要求。

03.jpg

学党史、悟思想、办实事、开新局。本次入党启蒙教育活动提高了同学们的思想觉悟,增强了新生对党的认知,激发了新生的入党积极性,为学院党建工作的顺利展开奠定了扎实的基础。活动结束后,同学们纷纷表示将积极向党组织靠拢,努力学习,成为有理想、有本领、有担当的新时代中国青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

04.jpg