东北电力大学计算机学院

【学术】CCF走进东北电力大学活动暨电力系统虚拟现实技术论坛


10月15日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF长春分部和东北电力大学承办,CCF虚拟现实与可视化技术专委、上海电力大学、长春大学、长春工程学院、沈阳金冉科技有限公司协办的“CCF走进东北电力大学活动暨电力系统虚拟现实技术论坛”以线上方式成功召开。来自吉林大学、天津理工大学、上海电力大学、长春理工大学、吉林农业大学、长春工业大学、北华大学、长春师范大学等12所高校的专家、学者、研究生,以及企业代表近300人参加了此次论坛,共同讨论虚拟现实技术在电力系统中的应用与发展。

image.png

图1 论坛情况


image.png

图2 论坛参会嘉宾线上合影


本论坛由论坛共同主席、东北电力大学计算机学院副院长张秋实主持。论坛主席、东北电力大学计算机学院院长李建坡教授致欢迎辞,对参会的各位专家学者表示热烈欢迎,并介绍了东北电力大学学校概况,以及计算机学院的专业建设、科学研究和学科发展情况。CCF虚拟现实与可视化技术专委主任、天津市千人计划专家、天津理工大学罗训教授,以及CCF长春分部主席、吉林大学车翔玖教授,分别受邀致开幕词。

image.png

图3 论坛共同主席张秋实介绍论坛流程


image.png

图4 论坛主席李建坡致欢迎辞


image.png

图5 CCF虚拟现实与可视化技术专委主任罗训致辞

 

image.png

图6 CCF长春分部主席车翔玖致辞

 

开幕式结束后,长春工程学院计算机学院院长孙宏彬教授、上海电力大学能源电力科创中心副主任赵文彬高级工程师、东北电力大学张立栋教授、东北电力大学娄建楼副教授、沈阳金冉科技有限公司创始人及总经理冉金川先生,分别从电力系统、行业标准、能源动力、计算机技术和校企合作等5个视角对电力系统虚拟现实技术发展与应用进行了专题报告。报告内容涉及变电站虚拟现实反事故演练、电力设备数字挛生、风力发电机虚拟现实、数字孪生变电站、电力元宇宙等,既有高度、又有细节,全面展现了电力系统虚拟现实技术的科技前沿与应用进展。最后,报告嘉宾与参会专家、学者和同学们进行了学术交流。

此次论坛的成功召开,扩大了学校的学术影响力,为行业企业专家、学者提供了一个学术交流的平台,开阔了研究生的学术视野,对促进电力系统虚拟现实与可视化相关领域研究与发展起到了积极作用。


(撰稿 孟凡奇/审稿 张秋实)

计算机学院

20221016


注:本文为原创,如需转载请注明出处,未经许可严禁转载。
上一篇
【学术】关于召开“CCF走进东北电力大学活动暨电力系统虚拟现实技术论坛”的通知