东北电力大学计算机学院

【学工】开学第一课 | 计算机学院组织学生收看“奋斗有我 一起向未来”全省高校思政课


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于北京2022年冬奥会的重要讲话精神,进一步增强青年学生的民族自豪感和爱国热情。3月7日下午1:30,计算机学院组织学生线上收看2021—2022学年度第二学期“奋斗有我 一起向未来”全省高校思政课“开学第一课”。

微信图片_20220515104128.png

2月20日,北京冬奥会圆满落幕,这是我国首次举办冬奥会,北京冬奥会成为展现新时代国家形象的重要窗口。本次课程以北京是迄今为止唯一的一座双奥之城开篇,将2008年夏季奥运会与2022年冬季奥运会做出对比,从经济、科技、文化、外交四个方面进行讲解,我们可以从中体会出中国为世界奉献了一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

微信图片_20220515104131.jpg

微信图片_20220515104134.jpg

微信图片_20220515104136.jpg

心得体会


计机211李子柔

14年,奥运再相见!从2008年的告诉世界“我是谁”到2022年的“这就是中国”。整个《开学第一课》观看下来,心中的骄傲感一点点随着喜悦溢出来。“何其有幸,生于华夏”,行进中的中国,给了我们最大的底气,中国思考、中国方案、中国行动,正跟随中国青年遍及全球的脚步,在世界的各个角落掀起波澜。

软件211吕焱阳

观看了“奋斗有我 一起向未来”全省高校思政课“开学第一课”,令我感触颇深,非凡的2021年已经过去,2022年我们又站在新的起跑线上。在新时代,作为青年大学生,我们必须艰苦奋斗、长期奋斗、不懈奋斗,努力交出不负历史、不负时代、不负人民的优异答卷。

智能212董帅

冬奥赛场,耀眼的不只是成绩,更是永不放弃的拼搏精神和超越自我的不懈追求。冬奥会的年轻选手热血拼搏,让人们看到了青春最美好的模样。新时代的中国,为每一个青春追梦人搭建了展现自我的广阔舞台,让他们更有信心、底气和能力去突破自我、创造历史。广大青年团结向上、拼搏向前,新时代必将因青春光彩绽放而更加瑰丽动人。

智能212于心一

北京冬奥会既是一个体育竞技的舞台,也是一扇亮丽的“中国窗口”。世界首条智能高铁京张高铁开通运营,冬奥会全部场馆实现城市绿色电网全覆盖,首次大规模采用更环保的二氧化碳制冷剂进行制冰等等。秉持“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,北京冬奥会不仅实现了在东方大国普及冰雪运动的宏大愿景,也以“中国智慧”,“中国方案”为办奥模式树立了新标杆。

通过观看此次思政课,使我院学生深刻认识到北京冬奥会的成功举办对于展示国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要意义。大家纷纷表示,要学习奥运健儿拼搏进取、砥砺前行的体育精神,赓续无惧风雨、迎难而上的东电品格。

注:本文为原创,如需转载请注明出处,未经许可严禁转载。
上一篇
【学工】“奋斗有我,‘就’在吉林”,省委书记景俊海报告在我院师生中引发热烈反响
下一篇
【学工】计算机学院组织全院师生共同观看“青春战疫——手拉手同上一堂思政大课”